Tagesablauf Lernen Themen Konzept

Spiel und Spass
Den Kindern stehen ausreichend Spielzeuge und Material zum Spielen zur Verfügung, wo sie ihrer Phantasie freien Lauf lassen können: Puppen, Bauelemente, Körbe voller Dinge zum Entdecken, Versteckmöglichkeiten etc. Zusammen mit den Spielkameraden oder auch für sich, können sie ihrem Spielsinn nachgehen und Materialien sowie deren Beschaffenheit und Eigenheit entdecken.

Bewegung
Wir gehen mit den Kindern täglich nach draussen an die frische Luft, wo sie sich bewegen und austoben können. Neben Spaziergängen in Wald und Wiese steht den Kindern auch ein grosszügiger Garten mit eigenem grossem Spielplatz zur Verfügung. So können die Kinder mit Freude und Enthusiasmus ihre Energie und der natürliche Bewegungsdrang ausleben.

Umwelt
Es ist uns ein Anliegen, den Kindern unsere Umwelt näher zu bringen. Wie schön ist es doch für die Kleinen, täglich Neues zu entdecken: Tiere, Pflanzen, Fahrzeuge, das Wetter, die Sonne, Wasser, Erde, Sand und vieles mehr. Bei den täglichen Aktivitäten im Freien wird den Kindern die Umwelt mit vielen Erklärungen und dem Beantworten von Fragen nähergebracht. Dabei nehmen sich die Betreuungspersonen viel Zeit und lassen die Kinder in Ruhe schauen, erforschen und staunen. Einfach mal stehen bleiben und einen Käfer angucken, dem Müllfahrzeug zuschauen oder auf der Baustelle beobachten, wie der Bagger Erde schaufelt: welch Abenteuer für die Kinder!

Bücher und Geschichten
Geschichten gehören zu unserer Kultur und prägen unsere Erinnerungen an die Zeit als wir noch selbst Kinder waren. In der Krippe wird daher das Geschichteerzählen grossgeschrieben. Immer wieder werden den Kindern während des Krippenalltags Geschichten erzählt und es stehen ihnen zudem zahlreiche Bücher zur Verfügung. Entdecken, begreifen, sich amüsieren, den Wortschatz erweitern, Gegenstände und Dinge kennenlernen, Zusammenhänge verstehen sind nur einige der positiven Auswirkungen des Geschichten Erzählens und Bücher Anschauens.

weiter...